Серия пишется с 84 года по сегодняшний день. Последний роман вышел в 2018 году и еще один анонсирован но не дописан. Всего 12 штук считая незаконченный. У нас вышли 9 романов разбитые на три книги, я прочитал первую книгу.
Мне не с чем сравнивать, я не читал раньше т.н. "темную" фэнтези, если кто-то думает что ведьмак это темная фэнтези то нет, даже близко нет. Тут, как я понимаю, главное атмосфера - что-то среднее между лавкрафтовским ужасомъ со щупальцами и беспросветной чернухой нищеты и нахождении на грани рассудка Достоевского. Так же, время от времени, чтение представляет собой месиво батальных сцен длящихся по сто страниц (это жирный плюс если кто не понял).
Именно в такой атмосфере, хоть и не перегибая палку (за что еще один жирный плюс), разворачиваются эпические события уровня "властелина колец" с кучей недоговорок и редкими намеками (хм... дарк соулс? нет, показалось...), которые впрочем в свое время объясняются и сильно влияют на повествование.
Лично я подозреваю что идея отряда Гриффита из берсерка - это трибьют и развитие идеи черного отряда. Невероятно похожая атмосфера, но предельно различные герои и сюжет. В отличии от берсерка тут нет "хай энфорцес" - каких-то героев без страха и упрека которые идут к высшей цели прорубаясь сквозь лес туловищ и заливая экран кровищей. Черный отряд это предельно приземленное повествование с нулевым уровнем пафоса, рутина солдатских будней и сражений за цели которых никто не понимает (ну, до поры) на фоне глобального кошмара победившей, но еще не развернувшейся на всю мощь тьмы.
Хорошо ли написано? - да, на мой взгляд очень хорошо. Отличная история чудовищных событий легко читается без излишнего натурализма. Прекрасно прописана мрачная решимость героев выживать любой ценой и доводить до конца грязную работу. Боевик в антураже хоррора.
Лучше ли эта книга чем "Властелин Колец" или "Ведьмак"? - нет однозначно не лучше, я бы даже сказал это литература на 4+, в отличии от ВК и ведьмака которые на 5+, но! здесь предельно другая атмосфера какой даже близко нет в ВК и Ведьмаке. И да 4+ - это очень высокий рейтинг.
Мог бы я порекомендовать эту книгу? - Надо понимать что это специализированная литература для фанатов фэнтези в самых разных его проявлениях. Посторонним тут не место. Совсем. Фанатам-же для расширения багажа строго рекомендую.
Буду ли читать дальше? Однозначно! Главное чтоб автор не сбавлял оборотов, тогда серия будет жемчужиной коллекции "не для всех" и "не для посторонних". Хотя я наверно отстал от жизни и "темная" фэнтези уже давным давно имеет такую-же популярность как донцова с марининой.