Исторически так сложилось что драм-н-бэйс я никогда не слушал.
Я слушал всё подряд: мягкое, жесткое, легкое, тяжелое, агрессивное, расслабляющее, экспериментальное, народное… всё что угодно, только не драм-н бэйс.
Но был в моей жизни один момент, очень давно, когда один конкретный трек, который даже невозможно найти в прямом доступе в интернете, мне очень зашел.
Это была презентация на тот момент новых инструметов Roland далекого 2012 года под названием «Vitopia» и трек был написан именно для неё.

Roland Vitopia 2012
Вот этот трек (бон аппетит):
К сожалению никакого развития эта музыка не получила. Я искал больше драм-н-бэйса такого-же качества от этих людей, но не нашел, увы.
И больше хорошего драм-н-бэйсу с той поры я не слышал.
Прошли годы, сменились поколения, произошли самые разные изменения в самых разных областях и вот однажды, сев в очередной раз за новый проект, мне вспомнился этот трек.
Чем хорошо увлечение написанием музыки так это тем, что ты можешь просто взять и написать то, чего нет, но очень хочется. Мне очень хотелось напористого, пружинящего, быстрого, яркого, звонкого драм-н-бэйсу погуще, понаваристей и не на 2 минуты, а как следует.
Так, что было решено делать его самому и по-большому.
Правда в силу некоторых сиюминутных производственных особенностей, актуальных на тот момент, от такого мощного инструмента как сэмплирование человеческих голосов было решено отказаться, положившись на чистый инструментал.
Ин-стру-мен-тал, кончик языка делает 4 шага чтобы в конце отрикошетить от нёба…
Святой, блаженный инструментал означает, что музыка создана для того чтобы её слушать, а не для того чтобы быть медиумом для трансляции озвученных текстом мыслей. Инструментал всегда куда как более тонкий и чувственный чем голос поющий слова. Слова мы осмысливаем умом, а ноты бессловесного инструментала мы воспринимаем каким-то глубинным доисторическим органом, примерно тем же, которым без слов понимаем животных.
Язык контекста. Язык выражения невыразимого.
Итак, чтобы сделать драм-н-бэйс первое, что нам понадобится — это аккорды. Я некоторое время покрутил специальный плагин, для тех кто ничего не смыслит в музыкальной теории, и вытащил из него вот это.

Scaler 2 (аккорды на картинке не соответствуют аккордам описываемой композиции)
Аккорды описываемой композиции:
Аккорды используются для задания основной атмосферы будущего произведения и главное требование у меня к ним простое — быть незаезженными (на мой слуховой опыт) и при этом, по возможности, выразительными в своих переходах.
Далее на основе аккордов мы при помощи копирования и транспонирования их на 2 октавы вверх и вниз получаем набор подчеркнутых нот, из которых при написании партий мы можем выбирать любые ноты, они все будут звучать хорошо.
Выглядит это примерно так.

Как известно, в стиле драм-н-бэйс принято делать акцент на собственно драм, тобишь, ударную установку и бэйс, то есть бас.
Барабанную установку, из всего великого множества доступных, я выбрал вот такую:

Красивая, правда? А как звучит!
Теперь, когда у нас есть драм, нужно определиться с бэйсом. Поскольку трек было решено делать по возможности чистым и электронным, для баса я использовал один из самых чистых видов синтеза — FM. В виде синтезатора «DX7» от «Arturia». Я пробовал разные варианты этого культового синтезатора и версия от Артурии мне понравилась больше всего.

Бас как будто бы говорит нам: «не все так просто, господа…»
Тут следует отметить, что в музыке я ценю её повествовательную часть, тот внятный рассказ, который, она нам сообщает.
Музыка это история. История должна быть интригующей, гипнотизирующей, местами резкой, местами загадочной, но обязательно с чётким началом, серединой и финалом.
Что касается кульминации с этом вопрос сложнее. Но так или иначе кульминация всегда есть и обычно находится в точке золотой пропорции трека. Даже если сознательно мы её туда не размещали.
Когда у нас есть ударная установка и бас, и вместе они не прочь поразвлечься, следующее что нам нужно — это рассказчик истории. То есть солист, который в нашем формате приобретает вид не человека, а солирующего инструмента, а если быть точнее, то конкретного тембра конкретного инструмента.
Но сначала нам надо обеспечить раcсказчику антураж.
Для антуражу в музыке можно использовать множество разных приемов но конкретно в этом случае мне хотелось бы видеть некие технологичные, чистые, футуристичные спецэффекты.
Для чистоты и футуристичности я использовал аддитивный синтез в виде выдающегося в своем роде плагина «Loom 2» (ткацкий станок).

Спецэффект № 1
Переносит нас в, мать его, космический корабль полный, мать их, пришельцев.
Спецэффект № 2
Чистый ретрофутуризм. Глядите в гладь воды магической чаши пока то, что внутри не начнет глядеть в вас!
Спецэффект № 3
По моему ему что-то не нравится и он даёт нам об этом понять как умеет. Но это не точно. Может быть ему наоборот что-то нравится и он пытается обратить наше внимание на это.
К выбору тембров-солистов подходим со всей тщательностью. Тембры — это наши актёры. У нас жёсткий кастинг, мы прослушиваем десятки тембров, чтобы из них выделить единицы, а потом из единиц утвердить волевым решением (отбросив отличные варианты) один единственный, который наилучшим образом отразит ту мимолетную хотелку, что прямо здесь и сейчас крутится у нас в голове.
А потом мы к этому тембру привыкнем и просто не захотим ничего менять. Так оно и пойдет в финальную версию.
Как правило тембр состоит из одного основного голоса и одного-двух подголосков, которые, либо смешиваются в почти равной пропорции формируя нечто среднее и богатое, либо звучат на пределе слышимости и добавляют звуку плотности на уровне, более ощущений, нежели чем слуха.
В самых редких случаях главный тембр используется как есть без добавления подголосков. Это если он какой-то особо выразительный и опытным путем мы проверили, что все подголоски только добавляют мути, сбивают фокус и мешают основному тембру ярко выражаться.
Я специально очистил соло от подголосков в этом примере.
В качестве солиста используется полу-модульный инструмент «Massive X». Штука неоднозначная. Заявленный как флагман в своей нише, он, имеет довольно сложный интерфейс и ряд странных решений в расположении и наличии необходимых инструментов формирования звука.

Солист № 1
Пионер Вася Петечкин стоя навытяжку и приложив руку к красному галстуку возвышенно и наивно рассказывает короткий стишок перед аудиторией. Правда сидят в ней не родители и пионервожатые, а роботы. В контексте общей картины происходящего ты перестаешь видеть в наивном пионере — пионера и начинаешь подозревать, что сам он тоже того-этого.
Солист № 2
Лепрекон с дудочкой, откуда ни возьмись. Что он тут делает? Полагаю играет роль контрастного персонажа, чтоб подчеркнуть механистичность и электронность всего остального. Впрочем и сам он какой-то механистичный, несмотря на свой этнический вайб. Видать понабрался уже от соседей.
Контекст.
Чтобы наши пионеры с лепреконами не выглядели теми, кем они на самом деле являются, мы помещаем их в техно контекст. Под таким соусом простое, наивное повествование приобретает механистические роботизированные оттенки, чем достигается искомый сложносочинённый эффект.
После всего перечисленного надо собрать трек воедино поэкспериментировав какая часть после какой звучит наиболее уместно. А потом, по необходимости, дописать склейки и переходы.

Вот так проект выглядит в Reaper. 51 дорожка.
Когда мы утвердили порядок частей от начала до конца то получаем известное значение длины будущего трека. Основная работа на этом закончена и, собственно, дальше уже идет шлифовка.
В процессе шлифовки мы экспериментируем тасуя фрагменты композиции как колоду карт (без нарушения утвержденной структуры) обязательно сохраняя всё, чтобы, можно было откатиться назад после неудачных экспериментов коих будет большинство. Но будут и удачные изменения — их сохраняем, это важный момент работы.
Где-то плюс минус в это время включаем эффекты на мастере и продолжаем сводить уже под ними.
Многополосный компрессор.

На нём мы мягко поджимаем середину добавляя миксу выразительности.
Мастеринговый эквалайзер.

На нём я задираю верха на слух, по ощущениям, до того момента когда мне начинает казаться что микс стал неестественным и химическим, после чего откатываю ручку немного назад.
Корал Бакстер очень чистый и я к нему привык, но, конечно, делать это можно на многих других, тоже очень чистых, эквалайзерах. Но только не на грязных. В чем разница? Вероятно в кривых. Я сравнивал лоб в лоб некоторые мастеринговые эквалайзеры и в ряде случаев результат был удручающим.
Лимитер.

Очень старый плагин от «Tokyo Dawn Labs». Как 10 лет назад давал отличный результат, так и сейчас даёт.
После многочисленных мелких правок (то там нотку поменять, то здесь сэмпл сдвинуть на несколько миллисекунд), когда на следующий день включив трек и послушав «на свежий ух» мы чувствуем, что он уже вполне себе гуд — начинаем делать, как это я называю, «релиз кандидаты». Их обычно бывает с десяток-полтора.
Релиз кандидат нам нужен, чтобы, провести выслушку с разной картинкой перед глазами в разных комнатах дома на разной апаратуре. Из за разности кривизны амплитудно-частотных характеристик оборудования наш привычный к основным мониторам слух получает новый опыт и если грамотно отвлекаться (например на другую музыку), а потом слушать на новой аппаратуре то несмотря на сотню прослушиваний слышишь трек как-будто в первый раз.
Для выслушки своих треков я использую:
- Основные «мониторы» Microlab Solo 6c
- Смартфон с тремя парами наушников
- AKG K242 HD
- Sennheiser CX300II
- Какую-то дешевую закрытую гарнитуру без опознавательных знаков
- Колонки Edifier R1280DB стоящие в другой комнате
На этой фазе создания трека происходят финальные правки перекошенного баса, перезадратого верха, но практически никогда не перекомпрессированной середины, потому что к ней слишком быстро привыкаешь и кажется, что и так всё хорошо.
В какой-то момент ты начинаешь замечать, что правки уже имеют характер «и то хорошо, и это хорошо, и оба-два эти варианта отличные» после чего можно, со спокойной душой, назвать текущий релиз кандидат финальной версией, сконвертировать его в mp3, придумать название, добавить теги и обложку.
Вот и всё. Теперь в этом мире на один Drum’N’Bass трек больше.

Наш готовый результат.